天气报告 > 热带气旋路径

热带气旋路径


热带气旋路径说明 :
位于菲律宾附近的热带气旋会在今明两天横过南海南部,移向越南南部一带。
热带气旋路径

注:


1. 符号符号表示低压区或温带气旋位置。

2. 黑色为过去路径,红色为预测路径。

3. 不同颜色的热带气旋符号表示该热带气旋的分析位置及在不同时间的预测位置(时间显示在图左上方)。

4. 预测位置及路径标示热带气旋未来最有可能的移动路径,其与热带气旋的实际路径可能存在偏差。图中黄色阴影区域显示热带气旋可能出现的范围(「可能路径范围」),概率为70%,意指在预测时间范围内,于10次类似的路径预测中,热带气旋中心会有约7次维持在所示的范围内。范围随预测时间增加而扩大,特别当预测时间超出72小时后,相关的范围会尤为大一些并以较浅色的图形显示出来。「可能路径范围」对应不同预测时间的大小(圆圈半径)乃根据过去数年的预测误差统计而确定。详见下表 :

分析位置30 公里
24 小时预测位置125 公里
48 小时预测位置225 公里
72 小时预测位置325 公里
96 小时预测位置400 公里
120 小时预测位置500 公里


5. 当低压区增强为热带气旋,天文台会在两小时内发放该热带气旋的路径、分析位置及中心附近最高持续风速资料,并会在其后每天更新两次,分别在香港时间10时及22时,即在观测时间后大约两小时。当预料热带气旋在未来约24小时进入北纬10至30度,东经105至125度内时,天文台亦会在香港时间04时及16时(对应观测时间分别为02时及14时) 更新热带气旋路径图。

6. 当有新增资料时,热带气旋过去的路径、分析位置及中心附近最高持续风速可能会更新。

7. 热带气旋可能会偶尔与其大致移动方向出现短期及不规则的偏离。这情况部分是由于热带气旋中心定位的不确定性,亦和热带气旋的移动方向及速度确实出现短期变动有关。
返回天气报告